Средство тихого душегубства :)

Я её таки купил… 🙂
null

Впечатления и описание:

PCP-винтовка (Pre-Charged Pneumatic) + насос высокого давления = 200атм в подствольном ресивере (да, да — 200кг/кв.см., эдакая маленькая бомба). Насос трехступенчатый, но чтобы продавить последнюю ступень на давлениях, близких к 200атм — нужно попотеть. Скажем так, моей тушки в 80+кг не всегда хватало, приходилось именно «забивать».

Из коробки, с 200атм до 100атм, имеем 60 выстрелов. Начальные скорости: 327м/с пулей JSB Heavy 0.67г и 298м/с пулей JSB Extra Heavy 0.87г. Дури — с избытком, надо будет немного приложить к винтовке руки, подровнять «плато» скоростей (горбатое до ужаса), уменьшить перерасход воздуха, переделать фасочку на стволе… Хотя надо отдать должное, родная фаска — ОЧЕНЬ качественно сделана, а как для турецкого конвейера — так просто идеально.

Без саунд-модератора (в простонародье «глушителя») стрелять очень не комфортно — глохнешь через пару выстрелов, да и соседи могут вызвать милицию (кто слышал как ночью взрывается автомобильное колесо, в котором всего-то 2атм может себе примерно представить, какой грохот стоит от этой зенитки, в которой 200атм). С модератором — всё ок, слышно только «бздынь» ударника по клапану. Непонятно только почему их не кладут в коробку изначально, ведь человек по-любому через десяток выстрелов поедет его покупать, уши и нервы — дороже. Маркетинг млин.

Прицел бюджетный, но мне нравится. Сетка на 10х кратности чётко равна двум милам, 1 клик = 1/4 МОА, повторяемость — отличная, на крайних кратностях не мылит, есть диоптрийная подстройка.
Из серьёзных минусов — нет отстройки параллакса и начинается он где-то с 15м, но для меня это не критично, ибо в соревнованиях по FT я не собираюсь участвовать, а ближе 15м не стреляю — можно и прикладом добить 🙂 Ну и подсветка, даже на минимальной яркости, бьёт по глазам, но подсаженная до 2.8V батарейка CR2032 из мат.платы решает этот вопрос радикально.
Родные «кольца» из комплекта прицела, как обычно оказались редким силуминовым гуаном и прицел был установлен на фрезерованный стальной моноблочный кронштейн.
Поскольку входная линза у этого прицела — 42мм, кронштейн получился достаточно высоким и не смещая глаза с оптической оси упереться в гребень приклада можно разве что подбородком — нужно будет смастерить какую-то «щеку» или накладку на приклад.

Пластиковое ложе с «дыркой» у многих вызывает нарекания, но мне удобно. Ничего нигде не натирает, не жмёт, не давит. Благородное дерево — это, конечно, красиво, но больше подходит для коллекционных экспонатов. Когда есть шансы уронить винтовку в грязь, её будет посыпать снегом и поливать дождём и на первый план выходят показатели износостойкости и надёжности — лучше полимерный пластик. Мнение, что пластик якобы «холодит руки» я не разделяю и не опровергаю — стреляю в перчатках и зимой и летом.

Регулируемый по высоте затыльник мне не пригодился, видимо я как раз из той серии «стандартных солдафонов», под которых точится основное кол-во оружия. По-крайней мере именно среднее положение для меня является самым удобным для вскидки и стрельбы лёжа.

Помповая перезарядка, которую ненавидят спортсмены, стреляющие со столов и станков, мне нравится больше, чем «биатлонный взвод». Скажем так — мне проще и удобней дёрнуть цевьё, чем вынимать из ложи правую руку, взводить рычаг, ставить руку обратно. Всё делается левой рукой — перезарядка, вертикальные поправки, корректировка по горизонту, а правая расслаблена и занята спуском (и ничем больше)… это правильно. Но фломастеры у всех разные.

Спуск — хороший, рад за турков. Заусенцев нигде нет, все детальки отполированы, ничего нигде не заедает… В общем — качество за несколько лет подросло и хорошо подросло, судя по отзывам о первых моделях.
УСМ имеет две регулировки — свободный ход и усилие спуска, так что даже искушённый стрелок может добиться почти идеальных для себя условий. Мне потребовалось только укоротить свободный ход, уж очень длинный он был у винтовки «из коробки».

Насос ВД — простой, 3-ступенчатый, ремонтопригодный. Один из немногих бюджетных насосов ВД, который имеет два фильтра (грубой и тонкой очистки) и какой-никакой, а всё-же осушитель «забиваемого» воздуха. Минус только один — очень тяжёлый, почти в два раза тяжелее конкурентов в своей ценовой категории.

Небольшой фоторепорт:

Нужно всегда быть по ЭТУ сторону прицела 🙂

С этой стороны вылетает свинец, со скоростью боле 300м/с.

Сейчас в ресивере 170атм. Рекомендуется — 190. Допустимый максимум — 200… На втором фото виден поперечный заправочный порт.

Доработанный чехол «для удочек с большими катушками» 🙂


Родные регулируемые прицельные приспособления со световодами.

Прицел Tasco 3-12x42E (2 мила на деление при 10х, двухцветная подсветка сетки, клик 1/4″):


Прицельная сетка «Rangefinder».


Вот такое вот приобретение к Новому Году. Воронам, по-ходу уже кто-то доложил, или они этот блог почитывают — ни одной в радиусе 150м…

3 отзыва на Средство тихого душегубства :)

  1. с приобретением!
    выезжай в поле между поскотом и фонтанкой, там этих черных кур — тьма.

  2. А оно радует, однако 🙂
    Пострелял на выходных, лёжа с упора собрал несколько групп от 34мм до 42мм на 100м (по краям пробоин). Были, конечно и отрывы — куда ж без них 🙂 В общем, не супер-матчевый класс, но и бюджет не в килобаксах измерялся — очень хороший результат для турецкого ствола, -5С за окном, лёгкого ветра и моих кривых ручек, которые тяжелее компьютерной мыши ничем последние 5 лет не прицеливались 🙂
    На 50м всё стабильно — группа из 5 выстрелов стабильно закрывается 50 копеечной монетой (а порой и 25 копеечной). Лучшая группа — 19мм по краям. Вороны, вы где? )))

    Продолжаю радоваться за себя и турецкого султана. Но уже пилю приклад, на предмет регулируемой «щеки» и думаю о том, как бы доработать резервуар и воткнуть в него редуктор, дабы при падении давления скорость пули не прыгала.

Добавить комментарий