Пока кузов на сварке, собрал третью версию автомобильного ПК… Вроде как уже нечего совершенствовать 🙂
Главные достоинства:
1. Наконец-то избавился от инвертора и стрёмных 220V под сиденьем пассажира! Теперь ПК питается от «умного», специально разработанного для автомобильных условий, блока питания. Всё включается с поворотом ключа зажигания, выключается после вынимания ключа из замка, с программируемой задержкой. Куча вариантов работы (вплоть до постоянной поддежжки линии +5VSB), которые конфигурируются перемычками. Есть контроль за уровнем зарядки, после достижения которого комп ляжет в спячку автоматом. Железка выдерживает просадки входного напряжения до 6 вольт, теперь комп не перезагружается при старте двигателя… В общем — знатное приобретение. И всё это счастье в виде платы, размером 150×45мм.
2. Монитор (автомобильный, 8″, VGA, 4:3) обзавёлся тачскрином — прозрачным стеклом, чувствительным к нажатию. Контроллер от тачскрина разместил прямо в корпусе монитора, теперь из него торчат только VGA, питание и USB-хвост, а мышь и клавиатура остались в прошлом 🙂 Хотя наверное всё-равно буду возить с собой USB-клавиатуру… что-то писать, тыкая пальцами в OSK (экранную клавиатуру) — это жесть. А для управления и жестов, к которым привязываются определённые функции — самое оно.
3. Новый винчестер. Теперь всё хозяйство работает на ноутбучном (2.5″) винчестере от WD, объёмом в 160Гб. Тряски боится ещё меньше, чем предыдущий «взрослый» (Samsung, IDE, 40Gb, 5400rpm), объёма — больше, энергопотребление — ниже на порядок, размеры — почти идеал (есть ещё крохотные 1.8″ винчестеры, но стоят как «Титаник»).
4. Новый корпус. Эта деталь совершенствовалась 5 лет 🙂 Началось всё с куска старого AT-шного корпуса, от которого болгаркой и электролобзиком отрезали лишнее, затем был корпус от какого-то аккумуляторного зарядного устройства (по-меньше), потом я его ещё допилил и он стал 70мм высотой (а то сиденье не двигалось вперёд-назад) и наконец я добился того, чего хотел — форм-фактор 1DIN, в штатное гнездо магнитолы!
Донорами послужили два валявшихся в подвале гаража кассетных магнитофона. Потроха и лентопротяжки были выкинуты, жестянки доработаны ножницами по металлу, сварены и зачищены. Под материнку и блок питания изготовлены полноразмерные диэлектрические вставки. Адаптер IDE-2-SATA не влезал по высоте — пришлось наращивать разъёмы (донором послужил кусок старого 40-pin IDE шлейфа). В общем — трудностей хватило, места внутри почти не осталось (см. фото). Блок питания пришлось поставить на ребро передней стенки. Внешний DVD, с интерфейсом USB, придётся врезать в пластик торпеды «по-месту».
Осталось изготовить переднюю панель нового «магнитофона» (как же я не люблю работы с пластиком), на которую, по-минимуму, нужно вывести кнопку Reset (а вдруг повиснет? винда всё-таки), пару USB-портов, eSATA-порт ну и индикаторы питания и активности HDD.
P.S. Мультимедийный комплекс, поддерживающий ЛЮБЫЕ форматы данных. Звук 5.1 X-Fi. Навигационные программы — ЛЮБЫЕ. Интернет через GPRS или Wi-Fi. Связь с ЛЮБЫМ телефоном по Bluetooth, реализация громкой связи, с приглушением музыки и отображением номера звонящего на экране… И всё это при цене — ниже китайской магнитолы, с обламывающимся через неделю, выезжающим экраном. Пуркуа бы и не Па?
Аэта.. Комп под сиденьем бродов не боится?
PS заехать к тебе в гараж чтоли.. А то рядом по факту живем, а видимся хорошо если раз в год)
Боялся… точнее я за него боялся, а он только плесенью от сырых ковров покрылся, да корпус поржавел ))) Но я всё-таки решил убрать от греха по-дальше, всё-таки мокрый пол — явление частое, а вот заныривание по приборную панель — это гораздо реже.
Собственно запихивание в 1DIN было для того, чтобы поставить всё это хозяйство ВМЕСТО магнитолы, т.к. 21-й век внёс свои коррективы и магнитола (особенно такая, как у меня) уже нафик не нужна — всё есть на USB, начиная от FM-тюнера и заканчивая GPS-модулем…
З.Ы, В гараже бываю редко, т.к. машина у сварщика, на Шевченко… но телефоны никто не отменял 🙂
домашняя радиомастерская ))